Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 474

Йогические практики и методы цигун дают воистину беспредельные возможности. Это – аксиома, которая теперь часто выглядит как банальность. Другой банальностью является утверждение, что начинающие испытывают немалое число трудностей самого разного рода, типа и причин, их обусловливающих. В этих трудностях одной из наименее распознаваемых поначалу причин системного характера оказываются накопленные ранее негативная Карма.

Но существуют и иные, не менее важные факторы, которые обусловливают часто тот достаточно широкий круг явлений, когда, как говорят, йогические тренировки не срабатывают. И как раз на этих моментах следует остановиться и проанализировать подобные ситуации несколько более подробно.

Почему казалось бы несмотря на безграничные возможности йоги или даосских практик занимающиеся оказываются иной раз беспомощными перед возникающими болезнями?

Эти явления, которые лучше назвать «порочными кругами», хотя бы потому, что они таковыми и оказываются, как раз заслуживают если не тщательного разбора, то хотя бы понимания в самых общих чертах.

К примеру, у занимающегося заболел зуб, и он тогда вдруг начинает обнаруживать, к немалому зачастую собственному удивлению, что написанные в книгах «рецепты» просто-напросто не эффективны! Почему?

Практическое распознавание хотя бы нескольких звеньев в бесконечных цепочках причинно-следственных связей позволяет прояснить очень многие тонкие аспекты и механизмы.