Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 475

Прежде всего это касается самого общего принципа прочного круга. Этот принцип сводится к следующему. Йогические и даосские принципы саморегуляции и самоисцеления требуют, понятно, ясного сознания, которое необходимо для совершенного перераспределения пранических энергий-пучков. Что, также понятно, особенно необходимо в случае возникновения патологических процессов и болезней в организме. Но при возникновении болезней разного рода, особенно сопровождающихся болевыми синдромами и общими интоксикациями Плотного тела, как раз ясное сознание и отсутствует. Получается основной порочный круг: пока человек болен и его сознание искажено и несовершенно, исцелиться как раз он и не может!

Например, ОРВИ или же грипп вызывают высокую температуру, и человек находится в некой дурноте. Поэтому применить многие йогические практики самоисцеления он не может из-за такого состояния сознания.

Поэтому довольно длительное время, вплоть до 4-5 лет тренировок, многие практики самоисцеления и совершенствования контроля телесных функций применяются и работают прежде всего как профилактические средства, и при серьезных заболеваниях оказываются малоэффективными.

Выходы, правда есть и здесь. Приведу тому две группы приемов.