Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 480

Поскольку жизнь – непрерывный процесс самопознавания, нет смысла искусственно отграничивать себя даже хотя бы от теоретического познавания высших истин, связанных в первую очередь со свойствами Божественного и со служением Господу.

Как много раз говорилось и доказывалось выше, формирование каждым занимающимся индивидуального Восходящего Потока Силы невозможно без молитвы и без личной устремленности к Богу (пусть даже это последнее словесное обозначение на поверку оказывается весьма куцым отражением человеческого разумения Высшего бытия огромной сверхформенной Супер-Личности, в которой мы все живем).

Люди не видят и не ощущают Бога своими плотскими чувствами, но из этого вовсе не следует, что Господа нет. Пусть даже небольшие шаги к Богу, пусть даже мизерное развитие преданности и совершенствование в молитве – они всегда дадут позитивные результаты. Потому что основные признаки духовной продвинутости связаны с непривязанностью к мирскому и степенью Любви к Господу, что занимающийся может развить.

«Чтобы суметь возвратиться к Богу, человек должен отречься от всех привязанностей к мирским отношениям. Поэтому, когда преданный слишком глубоко погружается в мирские дела, Господь создает необходимую ситуацию, чтобы сделать его безразличным к ним. Верховный Господь никогда не забывает Своего чистого преданного, даже если тот и занимается так называемыми мирскими делами. Иногда Он ставит его в затруднительное положение, так что преданный бывает вынужден отвергнуть все мирские дела. Преданный может догадаться об этом по особому знаку Господа, остальные же видят в этом неудачу и крушение судьбы» – пишет Свами Бхактиведанта в комментариях к Бхагаватам (песнь 1, ч. 2, с. 424).