Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 483

Далее, игнорирование аюрведических основ правильного питания, соответственно конституции каждого отдельного занимающегося, иногда превращает бхактов в некие подобия тучных коров с нарушенным обменом веществ. Они, проповедуя, часто самым назидательным образом, важность преданного служения, забывают при этом, что их собственные клетки тела – тоже Божье творение, и эти клетки имеют тоже право на Любовь.

Поймите: я не предлагаю здесь какие-то новые концепции Бхакти, хотя они и могут показаться таковыми. Я предлагаю лишь избавиться от стандартных ошибок типичных последователей Бхакти-йоги.

Да, развитие преданности Господу позволяет со временем исправить многие ошибки, ибо Сам Господь часто начинает изнутри указывать устремленному на ошибочность тех или иных действий. На определенном этапе духовного роста включается «внутренний Учитель», но иные занимающиеся упорно не замечают и этих подсказок.

В любом же случае имеет смысл не допускать ошибок изначально, вместо того, чтобы их затем исправлять.

Так или иначе, настоящая подготовка к алхимии трансформации формы начинается лишь со времени мистического (религиозного) развития преданности Богу. Когда малая личность – человек – начинает осознанно действовать и постигать в действии свойства великой сверхличности – Верховного Господа. Не ранее. Ибо все воображаемые «слияния Пяти стихий» или иные фантазийные методы сомнительных визуализаций чаще всего дают на выходе и такие же фантазийные результаты.