Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 484

Проблемы высшей интеграции. Фактически, как успехи в промежуточной алхимии формы, так и подготовка к окончательной алхимии Трансформации (Преобразования) формы упираются во многом в процессы интеграции высшего-«Я» и низшего-«я», то есть особой взаимной скоординированности Суперэго и «эго».

Даже самый общий анализ основных свойств этих интеграционных процессов может разъяснить многие проблемы и опасности, с которыми сталкиваются занимающиеся, и прежде всего это будут проблемы решения противоречий плотского и духовного. Поэтому давайте в самых общих чертах проанализируем различные связи и координации между низшими и высшими оболочками-телами развивающегося человека.

Процессы роста человека от момента рождения и до окончательной зрелости – это прежде всего установление координации тел-проводников с «эго», или с низшим-«я».

Когда маленький ребенок начинает ходить по земле, вообще двигаться – мы имеем координацию Плотного тела с Эфирным. Напомню, что до 7 лет ребенок имеет проявленное и растущее Плотное тело, развивающееся Эфирное тело плюс зачатки Астрального и Ментального тела. В период юности ребенок учится уже принимать логически обоснованные решения, правильно мыслить и совершать более осознанные действия… К 21 году, когда заканчивается последовательное развитие и становление Ментального тела – тем самым заканчивается и координация четырех низших тел с «эго».