Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 486

Пробуждение Атмы (Искры Божьей) как ядра Монады наиболее просто и естественно происходит методами соответствующего религиозного воспитания или чтением духовной литературы, хотя и не ортодоксального типа. Кроме того, эти процессы роста и «вызревания» Монады существенно ускоряются разнообразными йогическими практиками, особенно индийской Йоги.

Когда же последние проводятся вне соответствующего развития религиозности, что например мы имеем в лице так называемой «советской йоги» и их западных аналогов, – эти йогические пути продолжают на самом деле линию укрепления «эго», то есть линию той же низшей интеграции, но распространяются они дальше и глубже, чем мы обычно имеем в случае среднестатистических обывателей. Ведь последние имеют в качестве неких высших «рубежей» и вовлекают в ежедневную активность лишь материю низших уровней Ментального внешнего мира и собственного Ментального тела. Тогда как «материалистические йоги», а фактически это будут маги-колдуны, стремятся распространить силовую линию «эго» от нижнего полюса к духовным слоям-уровням Реальности; стремясь тем самым поставить Дух под контроль материи, использовать Дух для все более совершенного удовлетворения мелких запросов не измененного «эго» или низшего-«я».

Поклонникам «материалистической йоги» стоит напомнить правило: «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:8). Поэтому делать упражнения йоги следует находясь в Духе и в целях торжества Господа во всех Его аспектах и мировых проявлениях.