Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 487

И немаловажное значение здесь имеет осознавание и достаточная осведомленность занимающихся. Это на первых порах, тогда как в дальнейшем первостепенную значимость уже приобретает практический опыт и эмпирические реальные наработки…

Таким образом, мы видим, что низшая интеграция идет в направлении «снизу-вверх», а высшая интеграция «сверху-вниз». Но, в то же время, как это неоднократно говорилось выше, контролировать проще сначала более грубые уровни, а затем – все более тонкие. В этом видится противоречие, как минимум «техническое» противоречие ежедневной практики. Но есть разница между контролем в чисто техническом смысле и интеграцией как финальными стадиями этого контроля или как итоговыми результатами контроля.

Почему? – тоже можно понять: сначала устанавливается «дорожка» или первичная связь от Атмы к плотскому, а затем по этому пути переносится энергия-информация вверх. Сначала устанавливается просто связь, как например происходит подключение к Интернету, а затем эта связь и первичное подключение уже приносят конкретные результаты…

Впрочем, и это основное техническое противоречие первичного контроля и завершающей интеграции устраняется, если мы будем относится к тренировкам или к любым йогическим практикам как к актам подношения Божеству, как к своего рода «молитвам-в-действии».Такое отношение к ежедневным занятиям позволяет, одновременным образом, устранить и немалое количество различных других противоречий и помех, но к этим вопросам, все-таки довольно сложным, мы вернемся в дальнейшем нашем изучении.