Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 491

Вы должны радоваться жизни, и, в то же время, спросите как-нибудь себя – «а что именно во мне радуется?» Тогда вы, скорее всего, войдете в медитативное состояние, как минимум – испытаете состояние повышенной осознанности. И, когда-нибудь, вы почувствуете, что, в конечном итоге, это Бог в вас радуется, и это уже будет означать входную дверь для еще более высоких состояний…

В любом случае, радость – это нечто большее, нежели чувственные наслаждения. Хотя бы потому, что в состоянии радости открыты все тонкие «поры» энергетического тела, каналы Души. А не просто рецепторы возбуждаются и заставляют чуть-чуть трепетать самым поверхностным образом чувственные органы.

«Человек рожден для счастья, как птица для полета» – собственно говоря, это и есть один из тезисов биоэнергетики, я бы сказал, тезис даже теологического порядка как следствие изначального внутреннего нашего единства с Богом.

Разнообразные вывески типа «даосские практики», «магия» или «алхимия Дао» – лишь обозначения, служебные вспомогательные обозначения. И ничего больше. Потому что все едино, и конечные итоги любых занятий, даже последствия одной единичной тренировки прошедшего дня, зависят от самого человека и лишь от него самого.

Мы можем видеть, как даже самые светлые идеи могут порой оказаться извращенными, даже казалось бы самая чистая религия иной раз оказывается исковерканной и опошленной. И наоборот, бывает так, что сугубо магические практики преображают человека больше, чем слепое следование назидательным поучениям пустозвонов и демагогов.