Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 493

Эти последние положения как нельзя лучше иллюстрирует пример Иисуса Христа в пустыне, когда Его искушал нечистый дух. Ведь мог же Иисус превратить камни в хлеб, чтобы напитать плоть Свою? – мог. Мог Он броситься со скалы вниз и пролететь, подобно птице? – мог. Иисус был, помимо всего прочего, и великим Мастером алхимии. Но Он не превратил камни в хлеб для себя одного. Тогда как в другом случае, позднее, Иисус счел целесообразным превратить воду в вино. Почему? Лишь тонкая интуиция позволяет Мастеру оценить целесообразность применения тех или иных энергетических манипуляций и алхимических трансформаций.

Что касается учеников, то вместо нечистого духа в пустыне может оказать негативное влияние собственное личное «эго». Самая большая опасность для ученика связана именно с оккультным могуществом: не случайно в Китае говорят, что главный враг живущего в одиночестве отшельника – это он сам.

Так или иначе, несмотря на обилие всевозможных методик и привлекательность, даже очень большую привлекательность психических феноменов сверхсознания и паранормальных сил, еще и еще раз следует спрашивать себя – возможно даже по несколько раз в день – в чем, собственно, цель жизни, и для чего все это нужно в конечном итоге? Стоит процитировать здесь Шри Сатья Саи, Аватара современности как наивысшего авторитета в духовных вопросах:

«Освобождение – это цель человечества: высвободитесь из постоянного цикла рождения и смерти. К земному плану человека привязывают желания и жажда материальных удовольствий; он найдет освобождение только через очищение и просветление.