Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 3

ЖИЗНЬ И ФОРМА

Понятия «Жизнь» и «Форма» всегда имели и сейчас справедливо считаются фундаментальными как в эзотерических системах древности, так и в современных научных воззрениях. Однако, в разные эпохи эти понятия имели не только различное содержание и объем представлений, но и различались возможности их практического применения.

Что давало древним адептам знание Жизни и формы? – возможности в совершенстве управлять своими телесными возможностями и психическими функциями, т. е. своими частными проявлениями Жизни. Ибо, познавая Бога и высшую Реальность, то есть Жизнь, они получали тем самым и власть над всеми низшими и частными проявлениями этой Жизни. Ибо подлинное знание всегда дает реальное могущество и власть.

Господь есть сама Жизнь и источник Жизни одновременно. Для того, чтобы нематериальная Жизнь могла проявиться и выразить Себя, Верховный Господь создает формы – от вселенных до малых форм, в них находящихся.

Единая космическая Жизнь всегда проявляла, выражала и познавала себя посредством создаваемых материальных форм. Высшая Жизнь, предельная по Своему объему и содержанию, называемая также Верховной Личностью Бога, нематериальная и внекосмическая, создает материальные вселенные в виде неких «шаров» в части объема беспредельного духовного океана. Эта высшая предельная Жизнь, обозначаемая также как Тай-цзи («Великий Предел»), составляет область сверхформенного Великого Непроявленного, а путь развертывания и свертывания вселенной – есть Дао. Поскольку «автором» или «режиссером» развертывания и эволюции вселенской Жизни есть сама Личность Бога, Дао имеет личностную основу, хотя эта «личностность» весьма отлична качественно от «личностности» человека.