Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 4

Большие жизни выражают себя через большие материальные формы, меньшие – через меньшие формы. Малые жизни, включенные в единую большую Жизнь есть частицы, в своей внутренней исходной основе качественно равные единой великой Жизни. Проявление Жизни через Форму нужно для познавания Жизни самой себя и для ее развития, во всем многомерном поле жизненных качеств-атрибутов-свойств этой эволюции.

Форма живого существа нужна одновременно и как сосуд, содержащий частицу Жизни (или Атму, в санскритских терминах), и как инструмент для развития этой частицы Жизни, и как средство самопознавания Жизнью самой Себя. Форма необходима для проявления качеств Жизни и для выражения Жизни и для развития Жизни одновременно. Что бы человек не делал, о чем бы он не думал, какие бы эмоции он не испытывал – все это действие Жизни и Самовыражение самопознающей Жизни посредством формы.

Как солнце отражается на поверхности океана, озера и в капле воды, так и Господь отражает Себя в малых жизнях, иерархически встроенных одна в другую и пребывающих одна в другой. Это – основной структурный принцип организации Жизни, т. е. принцип иерархического подобия макрокосма и микрокосма. Внешне он отражается в виде иерархической встроенности материальных систем – меньших в большие, и частных процессов в более общие динамические изменения.

«В состоянии бодрствования вы, может быть, думаете, что делаете все для своего тела и разума. Но в состоянии глубокого сна вы не осознаете ни своего тела, ни своего разума. Так ради кого вы спите? Ради кого вы наслаждаетесь миром и покоем сна? Ради Атмы. Сон, принятие пищи, различная деятельность в вашей повседневной жизни совершается только из Любви к «Я», а это «Я» исходит из Атмы.» [Сатья Саи Гита, с. 29]