Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 6

Душа или, если сказать точнее – душевные оболочки Атмы, выступает как промежуточный принцип между нематериальной Монадой и материально-плотной формой. Поэтому по отношению к Богу как оживляющему ту или иную форму принципу все разнообразные душевные слои-оболочки выступают тоже как формы, хотя и более тонкоматериальные.

Можно сказать даже так: по отношению к первично Непроявленному все уровни проявленной вселенной могут рассматриваться как Формы. Но это правило, естественно, существует не столько для субстанциально-энергетических полей, сколько реально действует только на уровне личностей (от могущественных полубогов вплоть до сознания атома).

Этот тезис о том, что даже невидимые нами душевные оболочки, которые многие склонны считать «тонкими» телами есть всего лишь формы для Бога-внешнего и Бога-внутреннего (Атмы) – очень важен для понимания. Но без вхождения в состояние повышенного осознания, без медитативного самоуглубления практически осознать его просто невозможно.

Сотворенные Богом живые существа – это отделенные Господом от Самого Себя маленькие частички (Монады, или Искры Божьи). Монады можно также назвать малыми жизнями, в отличие от большой единой Жизни, т. е. Верховного Господа.

Иерархические взаимоотношения между жизнями разного уровня состоят не столько в линейной школе субординации-подчиненности, сколько в иерархической встроенности малых жизней в другие, большие по уровням.