Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 29

Процесс физической смерти или умирание происходит согласно довольно сложным механизмам. Если взять за точки отсчета или уровни рассмотрения разные слои или планы космической материальности, картины будут разными и даже порой довольно сильно отличаться: на уровне Эфирного тела мы имеем основным моментом отрыв конца Нити Жизни с Физическим Постоянным Атомом от эфирного сердца (именно этот момент и составляет то, что называется «физической смертью»), на более тонких уровнях мы имеем процессы дезинтеграции и перестройки стихийных элементов (панчабхута), и этот переход-дезинтеграция происходит в направлении от более грубых составляющих к более тонким стихийным качествам…

Хотя я буду упоминать далее об этих моментах, все же я не могу здесь рассматривать процессы, связанные с умиранием, подробно. Отошлю к статьям Полины Рогальской (см. сборники «АУМ» за 1990-1994 гг.) или к книгам Алисы Бейли, Чарльза Ледбитера и другим подобным работам…

Для наших целей имеет наибольший интерес данные К. Кастанеды о том, как происходит умирание человека на уровнях Ментального плана. Согласно учению мексиканских толтеков из линий новых видящих, известного по книгам К. Кастанеды, проблема смерти связана с активностью больших и малых эманаций кокона (на Ментальном плане), как и многие другие процессы, включая прежде всего само самосознание человека.. Поскольку осознание начинается от постоянного давления, которое внешние макрокосмические эманации оказывают на внутренние, запертые в пределах кокона, это давление автоматически приводит и к первому акту сознания: оно останавливает движение пойманных внутри кокона эманаций, которые стремятся разбить кокон, стремятся умереть. Поэтому все живые существа бессознательно стремятся к смерти; что останавливает смерть, так это сознание.