Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 48

Вэй-ци движется вне каналов и сосудов, образуя на поверхности тела своего рода защитный футляр. Этот футляр, внешний каркас или «скафандр» оберегает организм от вредоносных факторов, действуя автоматически и реагируя на малейшее изменение окружающей среды. Однако, исполнив свою защитную роль внутри организма, иньская по своему характеру вэй-ци проходит через тонкий и толстый кишечник и выводится наружу. Кроме того, немало вэй-ци просто теряется непосредственно через поры в коже.

Идеальное состояние здоровья обеспечивается, таким образом, когда проникающая ин-ци равномерно движется внутри организма, бесперебойно снабжая внутренние органы жизненной энергией, под мощным защитным покровом вэй-ци. Это – основные факторы телесного здоровья.

Далее, практически все китайские трактаты по цигун и исследование алхимических текстов говорят о важнейшей энергетической триаде в ауре человека – цзин (половая энергия) превращается в процессе занятий и духовной практики в ци (жизненную силу), а ци – в шэнь (духовные энергии). Но обычный перевод слова «цзин» как «половая энергия» не совсем верен: цзин – это скорее исходная субстанция, топливо, а еще не сама энергия. И более адекватные преставления здесь связаны со следующими вещами.

Изначальную цзин ребенок получает от родителей. Это – его унаследованный энергетический «вклад» в банке здоровья. Чем больше цзин, тем больше может организм получить жизненной энергии ци, и, следовательно, тем дольше будет жизнь человека при прочих равных условиях.