Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 55

Говорят, что прана имеет цвет крови, рубина или коралла. Апана имеет цвет индрагопы (насекомого белого или красного цвета). Самана имеет цвет чего-то среднего между молоком и хрусталем или маслянисто-блестящий цвет, т. е. нечто среднее между цветом праны и апаны. Удана имеет бледный оттенок белого цвета, а вьяна напоминает по цвету солнечный луч.

В свою очередь, из этих пяти основных типов пран («жизненных ветров»), сама прана делится еще на пять подразделений: нага, курма, крикара, девадатта и дхананджайя. Нага управляет речью, курма контролирует процесс моргания, открытия и закрытия век, крикара стоит за проявлениями голода и жажды, девадатта занимается такими вещами, как зевота, а дхананджайя служит причиной легкого звона в ушах, слышного, если заткнуть уши.

Эфирное тело, или Праническое тело, довольно легко видеть как некое легкое газообразное облачко, окружающее контуры Плотного тела, и проникающее последнее. Нашим глазам принципиально доступно созерцать непосредственно как грубоматериальные объекты, так и наиболее грубый из эфирных слоев, первый по счету слой от вещественного (химического) уровня Плотного тела. Некоторая тренировка здесь, конечно, нужна. Но она минимальна, по сравнению с овладением более тонкими формами ясновидения, и, главное, так называемый «Третий глаз» или Аджна-чакра не нуждается в специальной активизации, чтобы лицезреть этот первый эфирный слой.