Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 62

Спросите сначала себя – что вас побуждает заниматься, зачем, в конечном итоге, вы делаете то-то или то-то? Люди, которые не понимают, для чего они живут, каковы конечные цели человеческой жизни, не могут рассчитывать на совершенное владение телом или на абсолютное здоровье Адепта.

Что касается молитвенных практик, – их следует согласовывать сообразно существующим конфессиям и религиозным организациям. Этот путь намного более перспективен, нежели самостийные изобретательства собственных молитв или «народотворчество» эзотерического характера, столь, увы, распространенное ныне в разных центрах в глубинке России. Когда читаешь иные эклектические издания разных провинциальных центров развития, порой просто диву даешься, как там лихо смешивают одно с другим! Келейные молитвы хороши и даже обязательны, но вот сообразовывать их все равно следует с эгрегорами существующих церквей и организаций.

Что касается самоосознавания – здесь есть не только целые спектры состояний и уровней, но также равновозможные подходы. Кто с чего начинает и кто на чем делает акценты – сугубо личное дело.

Практиковать в сознании Бога – важнейший компонент любой практики или методики. При этом можно перед занятиями попытаться найти некую область, в которой сливается воедино внешний и внутренний опыт… Можно настроиться на том неизменном, что несет в себе каждый из нас, что нерушимо присутствует в любых жизненных обстоятельствах, в любом возрасте или условиях… Можно целиком погрузиться в совершение домашнего ритуала подношения Богу, думая только о Нем, посвящая все только Ему, забыв даже про внешний мир или про течение времени…