Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 64

Хотя это относится не только к Физическому (т. е. Плотному + Эфирному) телу, но равным образом к Астральному и Ментальному телам, а также – к еще более высоким и тонким по уровням телам-оболочкам «Я», наибольшая часть этого трактата будет посвящена именно Физическому телу.

Этому есть свои причины. Во-первых, комплекс Плотного и Эфирного тел, составляющих вместе Физическое тело, как нельзя лучше подходит в качестве модели. Каковы взаимосвязи формы и Жизни, каковы принципы работы с формами и базисные подходы к управлению формами – все это будет понятней и проще всего объяснить на примерах управления плотноматериальными формами, то есть, нашими телами. Во-вторых, не реализовав эту задачу (если мы подразумеваем путь механистических оккультных практик, а не мистическое предание себя Божеству) дальше продвигаться просто невозможно. В-третьих, методологически наиболее правильным и безопасным является продвижение от контроля грубого к контролированию более тонкого, и это, кстати, происходит и в макрокосмических масштабах – от личностей людей, прошедших уже земную школу обучения и не нуждающихся в последней, вплоть до плотных тел планет и даже целых космических систем.

Настоящий трактат имеет своим предметом лишь то, что называется иногда «промежуточной алхимией», то есть подготовительными этапами или уровнями к алхимии преобразования формы. Понятно, что способности к полному преобразованию формы – от грубоматериальных оболочек до сравнительно более тонких слоев ауры – не возникают ниоткуда, но нарабатываются долгой и очень долгой практикой. Сначала следует наработать способности к полному управлению формой, а затем уже совершается тот самый великий Мистический Переход, который составляет суть Освобождения. Тех, кто успешно проходит эту конечную стадию, можно по праву считать победителями, превзошедшими ограничения человеческой формы.