Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 66

И я здесь прекрасно понимаю, что нужны и те и другие книги: все же есть все основания полагать, что йоговские или какие-либо алхимические методики вовсе не могут быть уделом всех; они скорее оказываются элитарными, нежели массовыми…

Говоря же о духовном развитии вообще, сразу стоит оговорить: есть два магистральных пути мистической работы – путь мистика, то есть путь Любви, преданности Богу, и путь оккультиста, который развивается сначала практикуя механистические практики. Первый путь подобен пути ребенка, который полностью доверяет Отцу и слушается Его.

В мистическом целительстве основную роль играет молитва или внушение, и успех в контроле тела зависит прежде всего от силы Веры. В этом случае все психологические и биохимические изменения являются следствием искренней убежденности в том, что Господь поможет. Именно силой Веры в химической лаборатории Плотного тела высвобождается Божья Сила (Атмы), чтобы творить чудеса и обновлять жизнь плоти по мере необходимости в этом Духа.

Типичным примером сугубо мистического целительства оказывается паломничество в святые места – этими паломничествами иногда достигается такие глубинные изменения физико-химических процессов тела, с которыми не сравнятся иные достижения западной современной медицины.

Оккультист же, в отличие от мистика, подобен аптекарю, который должен отвешивать точные миллиграммы лекарственных снадобий и точнейшим образом соблюдать пропорции, чтобы излечение (от болезней материальных привязанностей и ограничений плотного мира) произошло как можно быстрее и безопаснее.