Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 67

Оккультное целительство основано прежде всего на знаниях тончайших метафизических связей, циклов превращений субстанций и системах соотношений между тонким и грубым, женским (Инь) и мужским (Ян), верхним (Кань) и нижним (Ли), между планетарными и стихийными соответствиями. Молитва играет здесь второстепенную роль, а Вера частично компенсируется конкретными знаниями и наработанными энергетическими способностями.

Механика энергетических процессов наполнения, опустошения и контроля (трансформации) формы – одна и та же при оккультном и при мистическом целительстве. Ибо используются одни и те же частные типы реакций осаждения, опустошения, возгонки, расширения и т.п. Но включенность высших уровней Монады и их активность – разная при мистическом и оккультном подходе.

Анализируемый здесь предмет промежуточной алхимии является преимущественно оккультной дисциплиной. По крайней мере в начальных своих уровнях. Но…есть существенный момент: если процессы наполнения и (или) опустошения легко может освоить любой мало-мальски продвинутый оккультист, то совершенное контролирование может осуществлять лишь преданный Богу. Иначе же слепой, то есть тот, кто не хочет видеть Бога и признавать Бога, обязательно будет заходить не туда, да и больно биться о разные скрытые помехи и острые грани внешней обстановки.

Поэтому на более продвинутых уровнях мистику желательно использовать оккультные практики, а оккультист обязательно должен стать мистиком – без Бога никакие достижения не принесут полностью благодатные плоды, без Господа невозможно сохранить любые успехи и достижения, как и правильно ими воспользоваться в еще более отдаленной перспективе…