Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 69

Стоило ли выделять третий фактор отдельно? С точки зрения одного лишь только факта существования формы – конечно, нет. Но если мы учтем остальные моменты, то такое отдельное рассмотрение оправдано, причем по многим соображениям.

Во-первых, последний фактор – контроль – может подразумевать как длительное сохранение формы в состоянии устойчивости формоструктуры, так и алхимические акты трансформации, вплоть до способности к дематериализации и материализации. В любом случае, с технических позиций, если общие уровни опустошенности или наполненности формы могут оставаться примерно одинаковыми, то сам фактор активизации или латентной инертности внутренних энергий может иметь качественное значение. А это определяется характером и направленностью контроля.

Во-вторых, если мы посмотрим на методический спектр самых разнообразнейших практик, то без особого труда найдем там множество таких методов, которые развивают сами способности к контролированию состояния формы в куда более значительной степени, нежели приводят к конкретном большому наполнению или конкретному опустошению формы. Поэтому, с методических или методологических позиций не учитывать отдельно фактора контролирования будет неправильно. И, далее, если мы возьмем негативные ситуации утери самоконтроля из повседневной жизни, то еще больше убедимся – если нет контроля, не может быть и успеха в наполнении формы жизненными энергиями.