Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 73

Но контроль состояния формы может также означать и контролируемую наполненность, а также контролируемую опустошенность. В итоге имеем уже не три, а пять процессов в регулировании формы:

– наполнение;

– опустошение;

– поддержание контролируемого равновесия (конечно, внутри ауры, тогда как по отношению к внешнему миру всегда должно быть устойчивое неравновесие);

– контролируемое наполнение;

– контролируемое опустошение.

Естественно оговорить сразу, что не бывает ни абсолютной опустошенности (это означало бы полную смерть), ни абсолютной наполненности, что также плохо, поскольку ведет к стационарному застою и в дальнейшем – к «загниванию» жизненных энергий Праны-Ци.

Чем отличается первое состояние или процесс от четвертого, а второе – от пятого? Имеет смысл различать обычное наполнение формы от контролируемое методами цигун (йоги), равно как и естественное опустошение формы отличается от контролируемого опустошения. Обычное наполнение формы связано с естественными или природными, то есть самыми обычными процессами, когда человек получает жизненные силы Прану-Ци из пищи, родниковой воды или чистого воздуха. Обычное опустошение формы связано с процессами мирской жизнедеятельности: вспомним М. Горького – с чего начинается роман «Мать». Отработал человек весь день, возвращается домой усталый; он сделал еще один шаг к могиле, но не думает об этом, а мечтает об отдыхе.