Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 76

Возьмем, к примеру, факторы астральной природы, или то, что называется «эмоциональным контролем жизнедеятельности». Когда человеку плохо, ему не только не нужно бессмертие, ему и сейчас-то жить не хочется! Если человек испытывает страдание, ему наплевать на бессмертие, ему хочется как-то ликвидировать это страдание, уйти от него.

«Жизнь есть страдание» – гласит первый постулат Будды (имеется в виду, конечно, материальная жизнь, а не духовная), и этот тезис, называемый в буддизме «первая благородная истина», существует, хотя и не в такой явной формулировке, в каждой мировой религии, включая православие. Посмотрите на большинство воплощенных людей – разве они счастливы? Проблемы зарабатывания денег, семейные неурядицы, страх быть уволенным или попасть под сокращение штатов, болезни и стрессы – о каком счастии может идти речь? К 70-80 годам подавляющее большинство людей так устает от жизни и особенно от болезней, что единственной мечтой, пожалуй, является желание безболезненной и быстрой смерти. Да и тело изнашивается, напоминая больше сушеный чернослив, – нужно ли такое бессмертие?

Посмотрите на тех, кто развлекается в барах или на дискотеках: немалая часть там присутствующих просто внушают себе, что они развлекаются, что им там нравится. Люди вообще очень часто делают вид, что они довольны и счастливы.

Поэтому изменить саму структуру наслаждений, сменив внешние «радости» на внутренние наслаждения от самораскрытия, от овладения внутренними способностями, от богопознания и духовной самореализации – вот самый первый и исходный шаг к началу алхимического контроля формы и ее дальнейшей трансформации.