Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 80

2.1. Правильное питание

Если бы человек не восполнял затраты жизненной энергии Праны-Ци в процессе ежедневной жизнедеятельности, средняя продолжительность жизни его составляла бы не около 70 лет, а, наверное, несколько дней.

На самых грубоматериальных уровнях компенсаторное наполнение формы у людей происходит из еды, питья и воздуха, а также – пассивного и малоосознанного усвоения планетарной и солнечной Праны.

Посмотрим, как происходит эта компенсация потерь жизненных сил, у так называемых «обычных людей» и у мастеров Йоги или цигун.

Восполнение затрат жизненной энергии у большинства современного человечества происходит неосознанно. Да, конечно, люди чувствуют, что после еды у них прибавляется сил. Это так. Но современная наука сводит все питание лишь к белкам, жирам и углеводам, игнорируя тонкие составляющие пищи. В итоге на упаковках появляются данные, сколько чего в данной еде содержится: сколько калорий или килокалорий. Но каков процент перевариваемости данной пищи, каковы затраты на переваривание, какова степень усваиваемости – все эти факторы остаются за пределами таких расчетов, а потому и все подобные таблицы пищевой ценности продуктов остаются псевдонаучными. Впрочем, ложная наукообразность существующих расчетов питательной ценности продуктов питания уже не раз оказывалась несостоятельной, например по отношению:

– к проблеме борьбы с излишним весом, т. к. неоднократно замечалось, что немало полных людей едят, на самом деле, очень мало; тогда как многие худые люди едят очень и очень много;

– к необъяснимой живучести святых и мистиков; например, св. Серафим Саровский, который несколько лет прожил на одних хлебных корках и траве сныти, должен был бы уже через полгода помереть от гиповитаминоза и дистрофии, и этот феномен не вписывается ни в одну «научную» доктрину питания. Что же касается тибетского йогина Миларепы (12 в.), то он вообще питался раз в неделю или две недели, и этот факт полностью выходит за рамки научной постижимости.