Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 81

В то же время, я не могу приводить здесь подробно науку о питании – это тема отдельных работ, и потому мы ограничимся перечислением самых общих положений и принципов.

Так, наряду с химическими веществами, молекулы которых расщепляются пищеварительными ферментами и витаминами-катализаторами, существуют тонкие составляющие человеческой пищи. Они встраиваются в энергетическое тело, прежде всего – в Эфирное, и двумя первыми факторами здесь является степень индивидуализированности клеток, из которых состоит пища, и количество Праны-Ци, в ней содержащееся.

Ассимиляция — это процесс, посредством которого различные питательные элементы пищи усваиваются телом растения, животного или человека. Это выполняется силами, которые работают вдоль положительного полюса химического эфира – первого эфирного слоя – притягивая необходимые элементы и встраивая их в соответствующие формы. Эти силы действуют не слепо или механически, но избирательно и упорядоченно, добиваясь таким образом своей цели, состоящей в росте и поддержании тела.

Плотное тело, в котором мы функционируем, состоит из множества клеток, каждая из которых имеет отдельное клеточное сознание, хотя и очень низкого порядка. Поскольку эти клетки являются частью нашего тела, они подчинены нашему сознанию и управляются им. То же самое можно сказать и о клетках растений и животных – каждая из них имеет свою собственную тонкую степень индивидуализированности.