Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 86

В целом, по степени примитивности и несовершенства и с учетом возможностей Мастеров йоги или цигун, можно выделить три типа или три большие группы питания:

– мясоедение, а точнее всеядность, когда мясная пища сочетается с растительной; – растительное (вегетарианство); – минерально-энергетическое.

Если пищеварительная система большинства из современного воплощенного человечества неспособна к полному минеральному питанию, это все же доступно – пусть даже и частично – для Мастеров. Вкратце поясню: во-первых, подлинные Мастера йоги или цигун все больший и больший акцент при питании сводят к непосредственному поглощению Праны-Ци, и, наполняя этими энергиями Эфирное тело, они таким образом сводят количества необходимой грубоматериальной пищи к предельному минимуму. Во-вторых, в горах Тибета и Китая можно найти некие минеральные высокоэнергетичные соединения, типа мумиё или «питательной глины», которые являются заменителями обычного питания. В-третьих, существуют некоторые продукты, которые находятся как бы на границе растительного и минерального питания. Лично я открыл для себя несколько таких продуктов, и это оказалось ценным фактором и для развития моего сознания.

В любом случае, совершенство питания сводится к постепенной минимизации количеств необходимой грубоматериальной пищи. В некоторых тибетско-буддийских монашеских школах, где регламентируется даже точные количества глотков еды и питья, простым монахам дают, к примеру, по 16 глотков, руководителям – по 8, а верховному настоятелю – только 2 (правило, обратное тому, что обычно наблюдается в католической духовной иерархии!).