Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 87

Другой тонкий фактор пищи (о котором я уже упомянул выше) – количество Праны-Ци. Естественно, что под ней подразумевается прежде всего эфирные поля, которые в той или иной степени сцеплены с химическими молекулами и которые рассеиваются по мере лежания пищи. Чем больше пища лежит не съеденной, тем меньше остается в ней Праны-Ци. Уже через 15 минут после приготовления, количества Праны-Ци в пище начинает стремительно уменьшаться. Особенно – в металлической посуде: металл, в первую очередь – железо, очень сильно рассеивает психическую энергию. Неслучайно, что во времена древнего Израиля, да и еще задолго до него, жрецы приносили жертвоприношения неметаллическими ножами (чаще всего из обсидиана, т.е. горного вулканического стекла).

Не вдаваясь далее в детали, связанные со свойствами и частными особенностями разных видов пищи, приведу несколько основных правил йогического питания:

1. Постарайтесь есть только свежеприготовленную пищу.

2. Пить следует перед пищей, а не после еды. Дело в том, что кусочки пищи должны пропитаться слюной, а не водой. Если пища пропитана водой, то слюне уже очень трудно пропитать такую пищу, и эффект здесь будет напоминать процесс переваривания каменных булыжников. Особенно вредно запивать кусочки пищи глотками воды по мере питания.

3. Сладкое едят вначале, а не в конце. Это объясняется тем, что предварительное питание сравнительно легко расщепляемыми углеводами и сахарами подобно прогреву двигателя автомобиля перед началом движения. Наоборот, если есть сладкое после еды, то пища будет сбраживаться, а не расщепляться на составляющие, и это особенно вредно при многих желудочно-кишечных расстройствах.