Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 90

В наибольшей же степени это относится к настройкам сознания. Для того, чтобы вкратце определить этот важнейший момент, обратимся к Священным Писаниям. Например,

«Существа возникают от пищи, а пища возникает от дождей, дожди идут благодаря жертвоприношениям, жертвоприношение рождено действием».
(Бхагавад-Гита 4:14)

Этот краткий тезис обозначает изначальное и естественное соотношение вещей во вселенной: помимо кругооборота химических веществ и грубых атомов, существует энергетический кругооборот на Нисходящем и Восходящем Потоках. Пища происходит от Бога - Нисходящая ветвь - и плоды питания и всей человеческой деятельности должны восходить обратно к Богу. Тогда это кольцо великого космического процесса замыкается правильно.

Если вы едите в осознании того, что пища происходит от Бога - как первопричины всего сущего - вы кушаете в сознании Господа, и тогда материальное питание превращается в духовный процесс.

Эта духовная составляющая особенно усиливается при совершении питания как прасада. На санскрите слово «прасад», в самом общем смысле значащее как «милость Бога», употребляется в отношении той пищи, которая предлагается Господу. Соответственно индийским традициям, питанию предшествует декламация мантр. Например, в центрах Шри Сатья Саи перед едой пища предлагается Богу со следующими мантрами:

брахмарпанамбрахма хавир
брахмагнау брахмана хутам
брахмаиватена гантавйам
брахма-карма-самадхина

Бог - пища, Бог - жертвоприношение; Богом оно совершается в огне Бога. Воистину тот идет к Богу, кто созерцает деяния Бога.