Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 92

Поэтому имеет смысл более подробно осветить тонкие энергетические стороны прасада – что за всем этим стоит.

О замыкании энергетического кольца нисходящих-восходящих энергий я уже только что сказал. Но есть и другие скрытые стороны, пожалуй, не менее важные.

В аспекте кармической ответственности – существуют кармические последствия не только от поедания животной пищи, но и растительной. Растения также эволюционируют и развиваются. Поэтому грех от убийства растений, который все-таки существует, снимается предложением пищи Богу.

Вы, естественно, можете спросить – как быть с животными жертвоприношениями. Поясню: в древности животное, которое приносилось в жертву, получало Освобождение. Это было возможно благодаря искусству древних жрецов и их высокой мистической квалификации. Неуклонное соблюдение многих правил и ограничений, знание правильной декламации специальных мантрических формул, личная духовная продвинутость жрецов-брахманов – все это делало возможным более высокое перерождение приносимого в жертву животного или вообще вело к освобождению последнего. Сейчас – в эпоху Кали-юги – ситуация отнюдь не такая. Поэтому буддизм как религия возникла из-за упадка брахманической обрядности, и Господь Будда приходил еще и для того, чтобы отменить животные жертвоприношения.