Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 100

Типичный признак устоявшегося в человеке вампиризма – появление у него глухой и порой даже яростной агрессии в том случае, если его лишили привычной для него психической пищи. Если вы свернете беседу в другие плоскости или на другой уровень, измените свою психологическую позицию в разговоре – привыкший к бытовому энергетическому паразитизму человек будет или обескуражен, или чувствовать себя очень неловко или просто придет в ярость, чаще даже необъяснимую для него самого…

Каким бы безобидным не казался бы вампиризм и бытовые формы магии – они не только истощают энергетику, препятствуют накоплению свободной энергии, но и нарушают внутреннюю энергетическую целостность. А вот это последнее уже серьезнее просто энергетических утечек и растрат: последние можно компенсировать Пранаямами, а вот восстановление целостности требует гораздо больше времени и умения.

Если же брать проблемы взаимодействия между людьми шире, следует вообще уменьшить до предельного минимума число неоправданных коммуникаций – нарастание кармических цепочек и связей может оказаться еще более вредным, нежели кратковременное и даже вполне поправимые временные нарушения аурической целостности.

Существуют, в то же время, и довольно тонкие формы вампиризма, которые лучше всего описываются с позиций так называемой «теории жажд»: жажда мессианства, жажда лектора, жажда заступничества, жажда руководителя… Жажд много, и, отмечу параллельно, они чаще всего проявляются и во взаимоотношениях полов – мужчин и женщин. От внешнего вампиризма «жажды» отличаются тем, что основным источником опасностей оказывается сам занимающийся. Это, строго говоря, его внутренние проблемы, а не внешние. Этот важный момент стоит уяснить четко.