Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 102

Жажды одновременно и обусловливают привязанности сознания и сами являются следствиями материальных и (или) чувственных привязок. Основная причина возникновения жажд как искажений умственно–психической сферы – отрыв или частичная блокировка связей высшего-«Я» со своими низшими проводниками (одним или чаще несколькими сразу).

Рассмотрим несколько примеров, имеющих значение как типовые или стандартные.

Люди, поражённые жаждой лидерства, действительно рано или поздно становились лидерами.

Эта жажда лидерства нередко сцеплена теснейшим образом с жаждой власти, жаждой мести, жаждой славы, жаждой справедливости, жаждой господина или взрывной смесью других жажд. Эти жажды очень легко передаются другим людям: например, вожди заражали толпу жаждой справедливости, равенства и братства, и ставшая гипертрофированной потребность в справедливости не давала людям возможности остановиться и задуматься о том, что же такое справедливость. Удовлетворяя жажду справедливости, толпа убивала справедливость.

Далее, нормальная, можно даже сказать «естественная» (хотя и для низшего-«я») потребность в самосохранении заставляет индивидуума беспокоиться о собственной безопасности и поддерживать нормальное функционирование организма. В то же время, гипертрофированный инстинкт самосохранения делает человека пугливым и мнительным, превращая его в ипохондрика, зацикленного на процессах, происходящих в его теле, чувствующего себя смертельно больным при малейшем недомогании, боящегося напрячься или совершить какое-нибудь значительное усилие, чтобы окончательно не погубить своё драгоценное здоровье. В социальной жизни такой человек обычно тоже проявляет повышенную осторожность во всём, соблюдая сверхосторожность как в денежных делах, так и в личных контактах.