Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 104

Не следует путать трудолюбие, настойчивость и целеустремлённость с жаждой усложнения жизни. Трудолюбие, настойчивость и целеустремлённость — это нормальные способы достижения намеченной цели. Целеустремлённый человек шаг за шагом движется к поставленной цели, но он не будет подсознательно усложнять жизнь себе и окружающим.

Люди, обуреваемые жаждой усложнения жизни, часто отравляют существование и собственным детям, ссылаясь на то, что в молодости они добились всего своим собственным потом и кровью, и поэтому нечего молодому поколению рассчитывать на лёгкую жизнь, пусть пробивают себе дорогу теми же потом и кровью.

Жажда опасности присуща людям, получающим наслаждение от опасности, от близости смерти. К ним относятся некоторые альпинисты, гонщики, преступники и наёмные солдаты. Выбросы адреналина в кровь возбуждают их сильнее, чем секс, и со временем они привыкают к чувству опасности, как к наркотику, потому что постепенно оно притупляется и для получения наслаждения требуются всё большие дозы риска.

Потребность в общении естественна для человека, но жажда общения, жажда общества — это её патологическая форма, проявляющаяся в том, что человек начинает на улице заговаривать с незнакомыми людьми или подсознательно искать какие-то иные формы общения.