Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 110

Если же говорить серьезно, то следует вспомнить об одной привязанности, которая одобряется всеми мировыми религиями одновременно и порознь – о жажде Бога, о привязанности к Богу. Пусть даже не к внешнему, но к внутреннему, то есть к вашему собственному высшему-«Я».

Да и любой ученик, независимо от конкретной школы развития, должен развить в себе два качества одновременно: научиться предоставлять людей их собственной участи, равно как и научиться бескорыстно помогать другим людям и не способствовать утверждению и распространению зла своим невмешательством. Внешне эти качества противоречат друг другу, внутри – оказываются взаимосвязанными.

Что значит предоставить человека (даже самого близкого родственника) его собственной участи? – значит осознать несколько основных положений духовной науки одновременно. Во-первых, следует понять, что Господь любит всех и не желает зла никому. Поэтому для каждого человека у Господа есть свой план, который рано или поздно проявится и уже проявляется в Божественном Плане Развертывания Мироздания.

Во-вторых, неумелое вмешательство в чужую жизнь часто не только дает результаты, обратные желаемым (вспомним известную английскую пословицу «благими намерениями вымощена дорога в ад»), но иногда ведет к негативным кармическим завязкам между помогающим и тем, кому помогают.