Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 111

В-третьих, нередко очень трудно соблюсти тонкую грань и не переступить границу между духовной помощью и навязыванием собственного вероисповедания или взглядов.

Что значит научиться бескорыстной помощи ближнему? – это значит, во-первых, соблюдать заповеди Бога, данные Им во всех существующих Писаниях и соответствующих мировых религиях, а во-вторых, проявить духовные качества собственного высшего-«Я» (Атмы).

Кроме того, стоит напомнить о кармических последствиях неоказания помощи ближнему, когда вас о ней испрашивают.

Что же касается людей, которые любят давать подаяние нищим, заботиться о бездомных или создавать благотворительные фонды – разве эта жажда, которая упоминалась чуть выше, плохая? В Бхагавад-Гите неоднократно говорится о том, что даже встав на любые формы духовного Пути, не следует отказываться от благотворительности!

Поэтому только подлинно духовный Путь и практическое богопознание позволяют Адептам предоставлять человека его собственной участи и, в то же самое время, помогать всем испрашивающим о помощи. Хотя это очень трудно, научитесь все же распознавать эти моменты!

Стоит, однако, вернуться на время к теории жажд, чтобы завершить ее несколькими основными положениями, которые стоит усвоить.

Именно набор жажд мирского человека и определяет почти на 100 процентов всю его эмоционально-умственную сферу, то есть аурические уровни Астрального плюс частично Ментального тела, да и вообще задает предопределенность и обусловливает предсказуемость всей линии поведения.