Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 112

Поэтому, умея распознавать жажды, можно управлять человеком, и данный принцип, увы, первым освоили маги-колдуны и нечистые на руку правители. Жажда твоего врага — это слабый пункт твоего врага. Удовлетворяя его жажду или мешая её удовлетворению, ты можешь управлять его чувствами и поведением в нужном тебе направлении.

Заметьте аналогичный прием в рекламе: сначала умелые дельцы создают искусственную потребность в их продукте, провоцируя у вас новую жажду, а затем выпускают на рынок свой товар. Например, аэрогриль – кто раньше в России нуждался в аэрогриле? Кому он был нужен? – но нет, именно аэрогриль «Семь холмов» и только он способен удовлетворить все потребности домашней хозяйки!:

Человек, лишённый жажд, гораздо менее уязвим для манипуляций окружающих. Жажда нередко заставляет человека терять контроль над своей потребностью, заставляя его слепо устремляться за любой возможностью ее утолить.

Только тот, кто не потерял контроля за своими потребностями, способен к принятию осознанных решений. Особенно эффективным для верующих здесь является соотнесение желаний и любых побудительных импульсов с заповедями Бога и с установлениями Господа, а для «неверующих» – с качествами их собственного высшего-«Я», каким они себе их сами могут вообразить.

В свете основных положений духовной науки, все жажды, как впрочем вы сами могли уже заметить, связаны с преобразованием внешнего мира, а не внутренних своих состояний. Это очень важный тезис, над которым я бы посоветовал вам самостоятельно помедитировать.