Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 113

Внутренней же причиной жажд в очень большом числе случаев являются нарушения циркуляции внутренних энергий, прежде всего сексуальной энергии. Поэтому те, кто стремится к сокращению числа половых связей или сексуальных контактов даже с собственной брачной половиной (а к этому следует стремиться!), должен одновременно научиться и распознавать в себе те или иные жажды. Впрочем, о конкретных способах сублимации половой энергии будет сказано нами отдельно…

Здесь уместно было бы поставить точку и закончить обсуждение явлений бытового паразитизма и жажд мирских людей… Но все же стоит привести один очень показательный диалог между доном Хуаном и Кастанедой, приводимый последним в своей второй книге (с. 508 первого «софийского» издания):

– Но моя жизнь меня вполне устраивает, дон Хуан. С какой стати я должен ее изменять? [отвечает Кастанеда, тогда еще только начинающий обучение].

Он [дон Хуан] принялся напевать мексиканскую песню, очень мягко, а потом просто замурлыкал мелодию, кивая в такт головой.

– Как ты думаешь, мы с тобой равны? – резко спросил он.

Вопрос этот застал меня врасплох. В ушах громко зазвенело, как будто он громко выкрикнул эти слова, хотя он и не кричал. Однако, в его голосе был какой-то металлический звук, который завибрировал у меня в ушах...