Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 115

Итак, если посмотреть на мирского человека с позиций учения мексиканских толтеков, впрочем – равно как и с любых других учений на продвинутом их уровне, основные недостатки не только мирских людей, но и даже начинающих обычный религиозный Путь сводятся одновременно:

– к самопоглощенности;

– к чувству собственной значимости;

– к подверженности самыми разнообразным жаждам.

Продвижение по любому подлинно духовному Пути – я подчеркну, что конкретная религия или эзотерическая школа развития здесь значения не имеет – позволяет постепенно избавиться занимающемуся от этих трех недостатков системного, а не только частного характера. И практическое самопознание, постепенная наработка способностей вовремя отслеживать свои поступки, желания и даже мысли, не только позволяют избавиться от этих примитивных качеств и ущербностей, но качественно превзойти их, возвыситься над ними.

Как неоднократно говорится в восточных сутрах, «в огне подвижничества сгорают все недостатки», и «в огне Бога плавятся все несовершенства»!

Прочитав столь уничтожительную критику мирского обывательского существования, немалое число читателей спросят: а как же тогда нам жить, чем тогда дышать в духовном смысле, что можно «вкушать», а что нет?

Вот именно эти вопросы и настало время обсудить.

Для того, чтобы понять основные и качественные отличия мастера йоги или цигун от обывателя (при сохранении общего облика внешней человеческой формы в неизменном виде!), вернемся на какое-то время снова к образу обычного среднего обывателя.