Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 121

Итак, если мы сравним мирянина со средними учениками, мы без труда обнаружим, что субстанции тел-оболочек «Я» у мирянина загрязнены и составлены из частиц более грубых слоев-уровней, нежели у занимающихся на духовном Пути. И со временем эти различия становятся качественными, а не количественными.

Когда же совершается этот качественный переход? – когда Воля-к-Жизни низшего-«я» человека становится меньше Воли-к-Добру высшего человека, или же, в иных терминах, когда намерение человека вернуться в Мир Бога перерастает в несгибаемое намерение.

Теперь о Пранаямаях или сознательной энергетизации самых высших уровней – они вовсе не сводятся только ко все более сложным психотехникам или упражнениям. Более того, в какой-то степени они даже противоречат последним. Как такое может быть? – этот момент стоит пояснить.

Основной закон существования для низшего-«я», или «эго» – это стяжание к себе. Чем больше человек к себе притягивает, тем более мощными и продуктивными могут быть его действия в миру, да и сами удовольствия. И низшее-«я» человека стремится стянуть к себе все больше и больше – от материальных ценностей и грубоматериальных объектов до сравнительно тонких ценностей (славы, признания, самоутверждения, значимости для всей страны и т.п.). Так слова «мышление хищника» как нельзя лучше характеризуют склад характера многих людей, вынужденных выживать в джунглях современного атеистического общества.