Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 123

И самые разные крайности и даже противоречивые точки зрения о науке Пранаямы будут сбалансированы и совмещены воедино, если мы скажем: настоящий мастер Пранаямы – это тот, кто умеет правильно использовать все привлекаемые энергии Праны-Ци, то есть в целях торжества Духа и для Духа.

А потому наибольшее практическое значение имеет осознание первичных побудительных импульсов к Пранаяме, то есть – в чем состоит конкретное намерение приступающего к занятиям. Поклонникам «материалистической йоги» и поклоняющимся здоровому телу стоит напомнить новозаветное правило: «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:8). Поэтому делать упражнения йоги следует находясь в Духе и в целях торжества Господа во всех Его аспектах и мировых проявлениях.

Поэтому, если мы снова обратимся к схеме переворачивающей линзы,то не удивимся следующему положению или высказыванию: Пранаямы наивысших уровней связаны не с какими-то механистическими практиками или «тайными методами», но с бескорыстными проявлениями не обусловленной материальными факторами Любви, Сострадания и Милосердия. И основным ключами или « тайными паролями» здесь могут быть два очень близких лозунга: «да будет Воля твоя, Господи, а не моя» или же, что одно и то же, «да проявятся в мире качества Твои, Боже, но не мои» (т.е. сугубо человеческие свойства «эго»)…