Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 126

Что же касается жажд или любых желаний вообще, стоит процитировать Того, кого я считаю своим духовным Наставником:

«Пока существуют желания, поиск Истины для человека затруднен, потому что его мысли постоянно отклоняются по другим каналам. Желания остаются до тех пор, пока Дух не укрепится и не станет преобладать.На более низких уровнях желания безудержны, но на самом высоком уровне человек не имеет желаний.

Как происходит эта трансформация? Она является результатом духовного образования, и по мере того, как Истина раскрывается, человек приходит к осознанию того, что все есть Бог и что он – часть Бога. Только тогда он начинает видеть все таким, как оно есть на самом деле…»
[послания Саи к тебе и ко мне, том 2, с. 42].

Заметьте, что Шри Сатья Саи понимает духовное образование как практический процесс, как реальное проявление духовности, а не как демагогию и назидательную болтовню лекторов с важным видом.

Итак, активно верующий в Бога и пытающийся служить Господу, фактически активизирует и тем самым получает «подзарядку» сразу от всех семи космических уровней, то есть совершает – в той или иной степени осознаваемую – Пранаяму семи уровней. При этом как не отягощая свою или чужую Карму, так и не загрязняясь ни телом, ни душою своею.

Путь мистика как раз и состоит в полном предании себя Богу – когда занимающийся полностью открывает Господу все свои проблемы и чаяния, полностью доверяя Ему. Тем самым мистик идет из центра к периферии, от духовного «Я» к практической реализации себя как Искры Божьей. Идеал для мистика – не совершить ни одного действия в мире, обусловленного мотивацией низшего-«я», или «эго». Мистик желает, чтобы все его действия соответствовали бы Воле Бога и только Воле Бога.