Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 127

Путь оккультиста, наоборот, подразумевает неуклонное выполнение ряда определенных специальных практик или специальных психофизических упражнений. Тем самым он, точно отмеряя эти практические «дозировки», подобно аптекарю при изготовлении лекарственных снадобий, идет от периферии к центру, то есть от низших факторов и уровней к высотам высшей Жизни, или, что есть одно и то же – к подлинным внутренним глубинам Атмы (Искры Божьей как нашего внутреннего естества). Эти внутренние глубины – вовсе не сатанинская бездна, как иной раз передергивают факты некоторые псевдодуховные учения (в той или иной степени не свободные от демонических инспираций).

Но, так или иначе, именно к этим механистическим по своему характеру методам и тяготеет немалый процент из тех, кто встал на осознанный духовный Путь. Да и, как говорят в Китае, «долгая дорога начинается с нескольких первых шагов…»

В принципе, особого коренного противоречия между путем мистика и путем оккультиста нет и быть не может: многие мистики рано или поздно начинают использовать и механистические оккультные практики, а оккультисты – становятся мистиками. Ибо без осознавания Бога, без соответствующей духовной ориентации в направлении служения Господу, любые успехи и достижения в ходе систематического исполнения механистических практик – они все равно дадут половинчатые, а то и вовсе ущербные результаты.