Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 128

Поэтому с древнейших времен специальные психотехники и другие процедуры давались лишь тем, кто уже твердо стоял на «духовных ногах», тем и только тем, кто использовал бы эти практики для собственной эволюции и для блага всех живущих, а не только для собственных выгод… Иными словами, достойные практики давались раньше только достойным.

Начиная с конца 19 в., когда в трудах Е. П. Блаватской стали обнародоваться ранее тайные знания и сугубо секретные методы, ситуация с эзотерическими практиками и издавна сложившееся положение вещей изменились в корне. И в этом, кстати, нельзя обвинять ни Е. П. Блаватскую, ни других ее последователей… Равно как нельзя обвинять их и в сатанизме или ересях…

Так или иначе, теперь представляют самостоятельную ценность духовные комментарии и предостережения к тем практикам, которые уже получили освещение в духовно-мистической литературе. Так что задача избавить немалое число занимающихся от наивных иллюзий и откровенных фантазий тех, кто такие практики распространяет и преподает, – даже одна эта задача получила теперь самостоятельную позитивную значимость.

Тем более, что сама эзотеричность знаний и ограниченность круга знакомых с тайными концепциями – все равно они сохраняется. Сколько процентов людей из общего числа жителей удосужились купить и сколько из них сумели прочитать и усвоить «Тайную Доктрину» Е. П. Блаватской? Сколько процентов из читающих данный мой трактат дошли до этой строки? Я намеренно затянул вступительные замечание и дал довольно подробный обзор ряда проблем, чтобы отсеять тех, кому чужды понятия о Боге, кого воротит от самой идеи служения Богу…