Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 130

Более того, анализ наиболее глубинных пластов алхимических знаний (да и вообще духовной науки в целом) покажет, что требуется не компенсация, именно излишек свободных для сознательного волевого манипулирования жизненных энергий Праны-Ци для перестройки (как структурной тонкой трансформации) формы, для коренного изменения внутренних качеств занимающегося, а не просто компенсаторное восстановление или ликвидация телесных недугов или же старческой немощности.

Кроме того, как вы сами могли уже сделать вывод, второе очень существенное отличие обывателей от занимающихся специальными психотехниками учеников состоит в том, что у последних пополнение энергиями Праны-Ци осуществляется практически неосознанно. Но даже если и есть фактор осознанности, все действия материалистически настроенных мирян по подзарядке энергиями Нисходящего и (или) Восходящего Потоков происходят пассивным образом, не структурированными в четко предписанные психотехниками упражнений способами.

Поэтому Пранаяма как особая духовно-метафизическая и специальная практическая наука, представляя собой одну из важнейших частей промежуточной алхимии формы,ставит основной целью свободное привлечение любых требуемых количеств жизненной Силы (Праны-Ци) и соответствующую наработку способностей к не менее свободному манипулированию этими привлекаемыми энергиями.

Эта наука Пранаямы существует равным образом – хотя и в различных формах – в индийской йоге и в китайском цигуне, и множество специальных приемов пополнения Праной-Ци существуют также в местных, шаманистических по своему характеру, культах на островах Фиджи, Новой Гвинеи или Гавайского архипелага, причем вплоть до сегодняшнего времени. Как и у индейцев Центральной и Северной Америки…