Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 144

Весь космос направляется, контролируется и оживляется почти бесконечным числом Иерархий чувствующих Существ, причем каждая несет свою миссию. — Т. Д., 1, 295. Среди них есть Иерархия человеческих Монад.

Солнечные дэвы вбирают в себя солнечные лучи, исходящие из центра солнца к периферии по одному из трех каналов подхода, проводят их через свой организм и фокусируют их там. Они действуют наподобие зажигательного стекла. Затем эти лучи отражаются или передаются эфирному телу человека, улавливаются им и снова ассимилируются. Если эфирное тело в добром здравии и функционирует правильно, оно поглощает достаточно праны, чтобы поддерживать благосостояние формы. Это и составляет цель функционирования эфирного тела, — это очень важное положение. Остатки праны сбрасываются в виде животного излучения или физического магнетизма — все эти термины вращают одну и ту же идею. Человек, стало быть, повторяет на малой шкале работу великих солнечных дэв и, в свою очередь, добавляет свою долю реполязированной, ремагнетизированной эманации в общую ауру планеты.

2. Планетарная прана

Это жизненный флюид, эманирующий с любой планеты, составляющий ее базовую окраску или качество; он образуется в результате повторения того же процесса внутри планеты, какой имеет место между человеком и солнечной праной. Любая планета абсорбирует солнечную прану, ассимилирует требующееся количество и выделяет то, что не нужно для ее благосостояния, в виде планетарного излучения. Поэтому планетарная прана — это солнечная прана, которая прошла через планету, проциркулировала через планетарное эфирное тело, была передана плотной физической планете и выделена из нее в виде излучения того же сущностного качества, что и солнечная прана, плюс индивидуального отличительного свойства конкретной планеты. Здесь повторяется процесс, происходящий в человеческом теле. Физические излучения людей различаются сообразно качеству их физических тел. То же верно и для планеты.