Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 148

Бог Огня и огонь Бога, воздействующие друг на друга до тех пор, пока все огни не сливаются, сплавляются, и всё сущее не проходит через огонь — от солнечной системы до муравья — и не возникает в тройственном совершенстве…

[Комментарий: здесь имеется в виду сплавление всех внутренних огней и пран, Пяти стихий (панчабхута) и вообще абсорбция со стороны высшего-«Я» (Атмы) всех эволюирующих элементов или компонентов из низшего человека…]

III. Функция эфирного тела

Рассмотрим функцию эфирного тела и его связь с физическим телом, так как их взаимосвязь настолько тесна, что не возможно отделять одно от другого. Итак, три функции эфирного тела:

• Приемник праны.

• Ассимилятор праны.

• Передатчик праны.

1. Приемник праны.

Эфирное тело может быть как негативным (принимающее по отношению к солнечным лучам), так и позитивным (отдающим по отношению к плотному физическому телу). Вторая функция — ассимиляции — строго уравновешенная или внутренняя. Пранические эманации Солнца абсорбируются эфирным телом через определенные центры, располагающиеся главным образом в верхней части тела, а оттуда направляются вниз в центр под названием эфирная селезенка, так как он является составляющей в “эфирной материи этого органа. Главным центром приема праны в настоящее время служит центр между лопатками. Другому центру было позволено частично бездействовать в человеке из-за злоупотреблений так называемой цивилизации, — он расположен немного над солнечным сплетением. В грядущей коренной расе, а также в нашей расе будет оценена необходимость для обоих этих центров открыться солнечным лучам, что приведет к усилению физической жизненности и приспособляемости. Эти три центра —

• между лопатками,

• над диафрагмой

• и селезенка,

— составляют, если бы только можно было в этом убедиться, сияющий эфирный треугольник, который служит первопричиной (с. 71) последующей пранической циркуляции во всей системе. Эфирное тело представляет собой тонкую сеть каналов — составных частей единого переплетенного тонкого шнура, — одной своей частью шнур образует магнетическую связь, которая соединяет физическое и астральное тела и которая отсекается или разрывается после удаления эфирного тела из плотного физического тела во время смерти. Серебряная цепочка рвется (Библия. Экклезиаст 12:6), что служит основой легенды о сестре Парке, разрезающей нить жизни своими страшными ножницами.