Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 161

Одновременно с активизацией огней материи и Духа огни ума или манаса горят с большей интенсивностью. Это огни, которые даются при индивидуализации. Они непрерывно питаются огнем материи, и их теплота усиливается солнечным эманирующим огнем, зарождающимся на космических уровнях ума. Это тот аспект манасического огня, что развивается под видом инстинкту, животной памяти и функциональных напоминаний, столь очевидных у малоразвитого человека. Со временем огонь ума начинает гореть ярче и достигает такой степени, что прожигает эфирную паутину — ту часть паутины, что охраняет центр у самой верхушки головы — и открывает проход для нисхождения Духа.

Огонь Кундалини сознательно направляется умом или аспектом воли ментального плана. Оба огня материи благодаря могуществу человеческого ума соединяются сначала друг с другом, затем с огнем ума.

Совместным результатом этого слияния является разрушение (по правилу и закономерно) эфирной паутины и последующая непрерывность сознания и допуск в личностную жизнь человека «жизни с избытком» или третьего огня Духа.

Стремительное нисхождение Духа и подъем внутренних огней материи (контролируемых и направляемых сознательным действием огня ума) вызывают соответствующие результаты на тех же уровнях астрального и ментального планов, так что осуществляется параллельный контакт и великая работа освобождения проходит в установленном порядке.