Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 166

Итак, сравнивая между собой разные методы энергетического наполнения формы, то есть даосские упражнения и индийские пранаямы, мы можем видеть, что в разных методиках используются разные «входные ворота» для привлечения в ауру внешних количеств Праны-Ци. Систематизируя практики по этому признаку, мы выделяем пять основных групп или пять типов методов:

1. использующие в качестве «входных ворот» различные чакры; чаще всего это или Анахата-чакра (один из самых безопасных «входов» для запуска внешних энергий); Сахасрара-чакра или Манипура-чакра; в качестве примеров здесь стоит упомянуть о методе Конуса Нисходящего Света и методе Мягкого Масла;

2. использующие в качестве «входных ворот» всю поверхность тела, когда энергии Праны-Ци поступают в ауру через огромное количества энергетических пор на всей поверхности кожи; типичнейший пример – цигун Железная Рубашка (подробно описанная практика в одноименной книге Мантэка Чиа).

Здесь, фактически, привлекаемые количества энергий Праны-Ци, а точнее часть последних, смешивается с так называемой «планетарной Праной-Ци» и использует, таким образом, обычный путь для вхождения сугубо планетарных энергий.

3. использующие в качестве «входных ворот» ту или иную биологически активную точку, обычно открывающую тот или иной энергетический меридиан или находящуюся рядом с началом этого меридиана (например, некоторые с использованием точки юн-цюань на стопе, хуэй-инь в промежности или бай-хуэй на макушке).