Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 194

Что такое «отрешенность»? – более глубинная фаза, чем просто отстраненность. Различия этих двух слов определяются достигнутыми уровнями непривязанности к чувственным объектам. Достичь отрешенности от всего мирского трудно, и это происходит медленно, даже очень медленно. Но как большая дорога начинается с нескольких шагов, так и отрешенность возникает как синтетический итоговый результат элементарных актов и процессов отстраненности. Поэтому, нарабатывая способности просто отстраняться (прежде всего, от неистинного, неправильного, противоречащего законам Бога), вы, тем самым, развиваете в себе и идете к развитию отрешенности.

Любые занятия в медитации помогают этому, и, в то же самое время, сами основаны на отстраненности и отрешенности.

Развитие способностей к отстраненности своего «Я» от формы Плотного тела, или же разотождествленность «Я» от плотноматериальной формы, что суть одно и то же, существенно облегчают процессы медитативных Пранаям как процессов осознанного и целенаправленного наполнения формы, переводят их на качественно более высокий по эффективности и дальним последствиям уровень. Каким бы конкретным методом Пранаямы вы бы ни пользовались.

Еще более желательным (а со временем, как вы сами сможете убедиться,это становится даже обязательным!), является четкое осознавание того, что форма должна стать чистым сосудом для энергий Бога и для исполнения Воли Господа.