Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 198

Эти проблемы контроля и правильной утилизации привлекаемых для наполнения формы энергий Праны-Ци будут еще подробно анализироваться ниже. Они очень важны, тем более, что со временем, когда занимающийся овладеет чисто техническими сторонами медитативных Пранаям, пополнение энергиями формы может им осуществляться настолько просто, быстро, легко и естественно, что он то и дело может забывать и о Дао (как Воле Бога), и о духовных задачах Монады, и даже о чистоте своих намерений…

Когда-то я обнаружил, что могу делать некоторые практики пополнения формы физического тела прямо на улице, не прерывая хода движения по тротуару. Какая в этом случае возможна молитва? И так, мало помалу, я стал замечать, что подобные занятия могут низвести эти практики медитативных Пранаям в область самого обычного магизма, бытовой магии, пусть даже и целительной… Исправить это, впрочем, оказалось возможным, и единственным наиболее простым и надежным средством здесь оказало увеличение числа молитв. Именно молитв, желательно импровизированных, поскольку повторение иных мантр на четках – оно тоже порой легко превращается со временем в простое механистическое занятие.

Еще один фактор соответствующих настроек сознания, который рано или поздно проявляется со временем в процессе практикования и который лучше все-таки учитывать изначально – это создание идеального образа самих себя. Точнее будет, конечно, сказать, идеальных форм для своего «Я».