Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 201

Дорогой она вынула рубль денег и стала давать одному из них, говоря: «Возьми на билет!». А он ей ответил: «Нам Боженька не велит брать билеты, они нам не нужны. Мы ездим без билетов.» Варвара настойчиво давала ему рубль, и он потом взял его. Когда они подошли к железнодорожному полотну, странников не стало. Они стали невидимыми. Варвара поняла, что это не простые странники, и стала настойчиво спрашивать у Батюшки, кто они. Батюшка сказал:

– Тот, которому ты дала рубль, – Илия Пророк, а другой Иаков, брат Господень, и только ты никому не должна говорить об этом до моей кончины...»

(с.43-44) «...Эта Мария-странница была на дежурстве. Вдруг засиял такой ослепительный свет, что невозможно смотреть. Она подумала, что что-то загорелось: или келия, или церковь. Все обошла и видит: Батюшка молится на своем камне, а с ним еще двое, такие прекрасные, сияющие мужи беседуют с ним. Мария смотрела и не могла глаз оторвать. Не заметила, сколько времени прошло, а потом все стало невидимым. Она подошла к церкви,а Батюшка уже облачился и начал службу. После службы она подошла и рассказала о.Феодосию, что видела ночью, и просила сказать, кто те двое были сияющие таким светом. А Батюшка запретил говорить ей об этом до его отошествия и не хотел ей сказать, кто те двое. Но она так настойчиво просила открыть ей, что он тогда сказал, что это были Илия и Енох, но строго запретил ей говорить об этом.»