Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 212

2) китайские оздоровительные гимнастики в их современном известном виде – например Тайцзи-цюань, Багуа или Парящий Журавль. В них подразумевается соблюдение определенных правил концентрации внимания на соответствующих частях тела, контроль фаз «выдох-вдох», дозированное сокращение тех или иных мышц, так что эти комплексы часто представляются очень сложными.

На самом же деле, как показывает изучение магических пассов учеников К. Кастанеды, все эти китайские комплексы – суть магические движения, но занимающиеся и даже инструкторы об этом часто не знают.

Тем не менее разучивание китайских комплексов – самое оптимальное решение для самого широкого числа занимающихся самосовершенствованием, включая духовные практики.

3) наивысший уровень связан с видением или тонким чувствованием энергий во время выполнения комплексов оздоровительной гимнастики. На этом высшем уровне важны не столько какие упражнения или движения вы делаете, сколько как вы их осуществляете. Например, небольшие вращения кистей рук в Тайцзи-цюань стиля чэнь может быть не формальным техническим движением, поначалу похожим на блажь составителей этих комплексов, но самым настоящим магическим актом «зацепить» энергии и дальше перераспределять их по аурическому кокону. Этот намек, как можно полагать, поймут лишь те, кто уже хотя бы пытался освоить очень сложные движения этого стиля Тайцзи-цюань. Далее, все, что вы делаете в осознавании вашего аурического кокона – это уже позволяет намного повысить эффективность медленных движений, какими бы последние не были.